Neuer Standort

Dependance eröffnet

Am israelischen Holocaust-Gedenktag Jom Haschoah, 28. April 2022, wurde im Rathaus Tiergarten das historische Bürgermeisterzimmer als Aus­stellungs- und Veranstaltungsort vorgestellt

Ab sofort ist die Aus­stellung „Das Rat­haus Tiergarten als Täter- und Erinnerungsort“, Mo-Fr, 10-18 Uhr, im Rathaus Tiergarten zu sehen.

Bezirksbürgermeister Stephan von Dassel spricht auf der Eröffnungsveranstaltung "Das Rat­haus Tiergarten als Täter- und Erinnerungsort" (Bild: Mitte Museum/Bernd Mannhardt)

Die Ausstellung stellt u.a. die Geschichte des Gebäudes vor. Es entstand 1935-1937 für die Verwaltung des Bezirks Tiergarten und war der erste Neubau in der Zeit des Nationalsozialismus für die Berliner Kommunalverwaltung. Ein bemerkenswertes Relikt dieser Zeit ist das holzvertäfelte Bürgermeisterzimmer mit eingelassenen Vitrinen im zweiten Obergeschoss. Es wurde bis 2017 von den Bürgermeistern von Tiergarten und später Mitte als Büro genutzt. Dort werden Gast­geschenke, die seit 1970 von der Partnerstadt Ho­lon/Israel an das Bezirksamt über­geben wurden, gezeigt und in einem digi­talen Medientisch Formen des Um­gangs mit – und der Nutzung von – NS-Bauten nach 1945 in Deutschland disku­tiert.

Zusätzlich soll dieser Raum für Veranstaltungen genutzt werden, bei­spiels­weise zur Ge­schich­te Moabits, der Fusion der Rathäuser Wedding, Mitte und Tier­garten sowie zum Gedenkort Güterbahnhof Berlin-Moabit: Seit 2016 wird auf dem Gelände des früheren Güterbahnhofs Moabit an die von dort 1942-1945 über 30.000 jüdischen Deportierten aus Berlin erinnert. Das Netzwerk dieser Deportationsmaschinerie wird im Flurbereich vor dem ehemaligen Bürgermeisterbüro nachgezeichnet.

Im Vorzimmer des historischen Bürgermeisterzimmers werden vier Schriftsteller*innen vorgestellt, die in der Zeit des Nationalsozialismus in Tiergarten verfolgt wurden: Kurt Tucholsky (1890-1935), Musa M. Džalilʹ (1906-1944), Albrecht Haushofer (1903-1945) und Nelly Sachs (1891-1970).

Rathaus Tiergarten, 2.OG, Raum 234, Mathilde-Jacob-Platz 1, 10551 Berlin.

Mo.-Fr. von 10 bis 18 Uhr. Eintritt frei.

Das Rathaus ist barrierefrei zugänglich.

Die Eröffnung - Fotos von Bernd Mannhardt (10), Matheos Pontikos (2)